martes, 12 de marzo de 2013

SALMOREJO CORDOBÉS. LA RECETA DE LA COFRADÍA

Desde el primer verano que me independice comencé a hacer esta receta. Quería hacer la receta autentica de Córdoba y ¡sorpresa! di con la web de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés. Os reproduzco íntegramente la receta expuesta gentilmente en su web.

Ingredientes para 2-3 personas...aunque si te gusta mucho podría ser para 1:

1 kg. de Tomates
200 grs. de Pan de Telera Cordobesa
100 grs. de Aceite de Oliva virgen extra
1 diente de Ajo de Montalbán
10 grs. de Sal

Comentario respecto a los ingredientes. Respecto al tomate, el que mejor me ha salido es con tomate Rosa de Huesca, evidentemente, pero se puede preparar con cualquier tomate maduro que tengáis  El Pan de Telera es el que propone la Cofradía y sin duda es el idóneo  aunque yo siempre lo preparo con trozos de pan duro. El ajo de Montalbán lo sustituyo por ajo, sin más, creo que queda mejor con el blanco, pero sirve el que tengáis.

Preparación:
Limpiar y triturar los tomates, colar para quitar la piel y las pepitas, volver a triturar añadiéndole el pan, el aceite, los ajos y la sal. Decorar con huevo duro picado y trocitos de jamón (si es ibérico, mejor).

Tiempo de preparación: 15 minutos. Coste: 1,80 €.

Que aproveche!

Salmorejo Cordobés con jamón ibérico.
Salmorejo Cordobés con jamón ibérico.




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